Coronavírus: fazer gargarejo com sal e vinagre não mata o vírus…

Em tempos de pandemia de coronavírus, é muito importante checar as informações que você repassa nos seus grupos de WhatsApp. Muitas receitas “milagrosas” que prometem matar o vírus causador da covid-19 têm circulado por aí. Uma delas diz que fazer gargarejo com sal e vinagre supostamente mataria o coronavírus. É mentira. Um dos principais sintomas da infecção é a tosse seca. Diz a mensagem: “Por 3 a 4 dias, o vírus fica restrito a garganta. Assim, nesta fase, fazer gargarejos já ajuda a minimizar o impacto.”

Não acredite nisso. O coronavírus infecta as células do pulmão, não da garganta ou do nariz. Eles usam o nariz e a garganta como porta de entrada no corpo apenas. A tosse e a coriza (nariz escorrendo) são sintomas do vírus se multiplicando e o nosso corpo reagindo. Fazer gargarejos não vai matar o vírus, mas pode aliviar aquela coceira na garganta. Por infectar as células do pulmão, ele pode mesmo causar pneumonia, mas isso só acontece nas pessoas mais debilitadas, com imunidade muito baixa, principalmente idosos. Em pessoas jovens ele causa uma gripe.